學口琴交流論壇 全球口琴在線學習交流平臺

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

用微信登錄

掃一掃,用微信登錄

手機號碼,快捷登錄

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1557|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

讓琴聲的魅力在配樂中彰顯

[復制鏈接]

42

主題

109

帖子

1078

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
1078
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2018-12-12 15:44:19 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最后由 扒譜樂夫 于 2018-12-28 17:26 編輯

    口琴的音色美,琴聲響起,或如林間的小鳥,輕盈悄唱,娓娓長言;或如潺潺的秋水,叮咚奔放,歡暢流淌;或如清新的春風,徐徐拂面,輕柔舒緩;或如閃爍的朝霞,色彩斑斕,柔情悠遠。在本人看來,紅花還須綠葉配。一個器樂曲目,只有一個旋律是遠遠不夠的,加入前奏、副旋律等等內容,演奏效果會更為豐富、飽滿。
    鋼琴被人們稱為樂器之王,然而鋼琴并排斥其它樂器的存在。法國的鋼琴王子理查德. 科勒德曼在他的演奏中照樣少不了龐大樂隊給予配合和烘托。各種樂器的音色各有不同,合理搭配不但不會互相排斥,反而會增加音樂的層次,給人以更加豐富多彩的享受。如同在音樂廳聆聽大型交響樂,有時輕綿細語,有時氣勢磅礴,美妙動聽,沁人心脾,但一曲美樂絕非靠一兩樣樂器所能完成。音樂的美感和可欣賞性就在于偉大作曲家對全曲旋律的把握以及對各種器樂音色的了解并進行合理巧妙的搭配。
    網上有一段視頻,一位口琴演奏者與一位手風琴手演奏《朋友啊,再見》,確實不同凡響。高明之處在于在口琴演奏主旋時,手風琴只是輕俏地為他伴奏。待手風琴演奏時,那口琴演奏者則用吉他為她伴奏,兩者沒有相互的爭搶和沖突。本人收藏不少帶有手風琴音色的經典名曲,比如莫扎特的《土耳其進行曲》、舒曼的《快樂的農夫》、安德森的《藍色探戈》,還要《拉士布汀》等等樂曲都美不可言,盡管手風琴的演奏在其中僅是部分的穿插,但那美妙的音色顯得格外親切。本人偶在公園用口琴演奏《花兒與少年》,一位曾經在專業劇團退役下來的老師用他的吉他為我伴奏,銀珠落盤的清脆前奏和間奏著實令學生陶醉。這位老師告訴我,口琴與吉他音色互補,相得益彰。口琴演奏的聲波呈線狀,延綿而起伏;而吉他發出的聲波為點狀,清晰而明快。有吉他伴奏,口琴的清亮甜蜜音色凸顯。
    本人根本不懂什么叫配樂,只是憑個人的欣賞角度和感覺,更沒有資格評論他人。但遇有個別肆無忌憚者,俺還是選擇敬而遠之。比如,那貝司口琴配復音口琴演奏《打虎》,幾乎看不出誰的主奏,從始至終地看那吹貝司者搖頭晃腦地“咣咣”胡亂地打點兒,喧賓奪主,令人生厭。還有司空見慣的大合奏,每人都抱著同一個主旋樂譜表現時代最強音,個別“高手”為顯示其鶴立雞群,不時地施展“逢節必砸”的絕活兒。可能是推崇所謂復音技巧的原因,許多演奏者一概拒絕與其它樂器的合作,獨自追求所謂的“純吹”技法,聲音干癟單調連自己都感覺煩躁,逐漸失去興趣。本人并不反對無伴奏的口琴獨奏,偶爾聽到一些藍調口琴高手的演奏,有時表現出的是悲切憂傷,有時又顯得頑皮和豪放不羈,確有西部濃烈的鄉情氣息。但本人覺得,如果不是特別的音色要求,口琴演奏還要盡可能地要一點兒配樂更好。
    這里僅是切磋,沒有任何的武斷。俗話說有比較才有鑒別。為了提高口琴音色獨特音色的彰顯力,本人倒是覺得,能否尋求一些變化,對演奏做適當的改變。比如,能否在合奏中做一些大致的分工,按照不同的聲部處理,讓音樂主次分明,此起彼伏,交錯更疊,依托照應;比如,能否吸收一些其它樂器為伍,例如吉他、鍵盤、手風琴之類,將前奏間奏和分解和弦交由其它樂器完成,讓節奏更加清晰明朗、和弦更加合理,在口琴的長音中讓其它樂器完成分解讓余音繞梁。比如,能否請高人或花倆錢兒,為你最最喜愛的樂曲做個伴奏帶,或者干脆用音頻編輯軟件將原曲適當修改,權且充作伴奏,自己充當主奏,在不同的樂句樂段適時穿插,讓聽眾享受不同音色的切換之美。還有,即便是與琴友同操口琴演奏,能否避免大家同搶一個簡單而熟悉的主旋,分一些副旋出來,以輪奏、重奏和變奏的形式交替呈現。能否讓貝司手少一些簡單的“砸夯”,分擔一些低聲部的分解和弦。能否在合奏中少來一點兒所謂的自由發揮和“自我完善”,以純正替代不諧和雜音。
    跟著原創音樂演奏,眾說紛紜。或許有人會說,是欣賞原創還是聽你瞎吹?也不怕人家笑話!我當初在退休后重操口琴那會兒,也持這個觀點。后來有人告訴我,許多人在吹口琴時都有配樂,比如有吉他、手風琴手給你伴奏豈不更好?說的極是,我也曾經見到過這樣的高手演奏,用其他樂器給與恰當的伴奏確實能夠給人以更豐富的享受。可是像我這樣的一瓶子不滿半瓶子逛蕩,又喜歡獨往獨來、行蹤無常的人來說,有誰愿意和你合作?用伴奏帶給你襯托,現如今不花倆錢有誰愿意給你一個吹口琴的費盡巴拉地做合適的伴奏帶?用原創做伴奏帶怎么啦?一不用于商業盈利,二不準備去登大雅之堂,參加國際正規的重要比賽,作為大眾娛樂,只是用于跟著原創找找感覺,摸索它的節奏、旋律,同時借以給自己單調的演奏給與襯托有什么不可?打個不十分恰當的比方,如同一個歌手,在空曠或幽靜的環境中隨便來段清唱,我想也未必就那么受聽。幾年前,我在某公園角落壯著膽子隨原創音樂野吹,一個曾經給奧運會開幕式作曲的國家二級作曲家過來聊天,我順便詢問了一下這樣是否妥當。他說這沒什么,歌手在卡拉OK廳唱歌也不過如此。況且,音樂中不同樂器的音色各有不同,只要搭配合理,音量得當,它們并不是互相排斥的。
    我太理解當年白燕生老師為樂團聘請一位手風琴高手決意要親自登門拜訪的誠懇心情。口琴作為大眾娛樂,要提高演奏的品位和檔次,增強音樂的魅力與美感,演奏者應當敞開胸懷與人共舞,音樂需要豐富多彩,美酒配佳肴才更有品位。
    無病呻吟,一派胡言。見笑。(扒譜樂夫)
   
   

   
?
   
   


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反對反對
回復

使用道具 舉報

22

主題

131

帖子

1530

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
1530
沙發
發表于 2018-12-12 18:16:35 來自手機 | 只看該作者
文采好
回復

使用道具 舉報

45

主題

65

帖子

316

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
316
板凳
發表于 2018-12-13 13:23:32 | 只看該作者
音樂的魅力在于個人的理解程度。不應該排斥任何演奏方式。只要目的相同即可。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊   掃一掃,用微信登錄

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|學口琴音樂網  

GMT+8, 2019-12-14 01:05 , Processed in 0.118403 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表
竞彩篮球大小分怎么算